2024年3月宿泊
こんにちは。わたしです。
【2024.03 賢島】
【2024.03 賢島旅行】ずっと夢見てたしまかぜに乗りひらまつに泊まる賢島旅。
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【宿泊記】THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 賢島 別棟 温泉風呂付き エグゼクティブダブル 104号室
先日宿泊記を更新いたしました、 THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 賢島のお食事について書いていきたいと思います。
さすが日本書紀に「美し国」(うましくに)と記された旧伊勢国のひらまつ、お食事がすごく美味しくてずっと感動している滞在となりました。
豊かな食材を愉しむ『伊勢志摩 海と大地の恵み』ディナー
夕食の時間になるとフロントからレストランまで案内されました。
ここ、ひらまつ賢島では個室での料理の提供となります。
全8室の小さなお宿なのですが、滞在中は他の宿泊者に会うことがなく快適に過ごすことができました。
芸能人のお忍び旅行にも良さそう…!
英虞湾が一望できる個室が素晴らしくて感動…!
テーブルセットはこんな感じ、テーブルナプキンについている木製の丸いものが何なのかわからなかったのですが、箸置きだと教えていただきました。
こんなちょっとした質問も気兼ねせずに聞くことができるのが個室でありがたいですね。
ドリンクのメニューはこんな感じ。
ひらまつ軽井沢では体調が悪く、お酒が飲めなかったのが非常に残念だったので今回は飲む気満々です。
せっかくなので、おすすめのワインコースにすることにしました。
わたしには少し多いかなと思いましたが、4杯のハイクオリティーのコースをお願いしました。(その後予想通りしっかり酔っ払いました…笑)
ちなみにノンアルコールもしっかりご用意があり、ノンアルコールペアリングもあるのが良いなと思いました。アランミリアの木苺のカクテル、美味しそう!
まず1杯目はシャンパーニュから。
いつもいただくひらまつのオリジナルのものではなく、ポメリーをいただきました。
ワインにはあまり詳しくないのですが、おいしい事はわかる…!
まずはお食事の前にふぐのしゃぶしゃぶから。
お出汁にくぐらせてアコヤ貝の入ったポン酢でいただきます。
本来はわかめのメニューらしいのですが、わたしがわかめが苦手なため変更してくださったようです。
今年はまだフグをいただけてなかったので、すごく嬉しい…!!しっかり歯ごたえのあるおいしいふぐちゃんでした。
メニューはこんな感じ、伊勢志摩の食材を使ったお食事ですね。
食材の紹介もありました。
ワゴンで運ばれてきた食材たち。迫力がすごい…!
伊勢海老、栄螺、床節、たいらぎ貝、鰆、ホワイトアスパラガス、トリュフ、大黒しめじ、かきの木茸…。
伊勢海老は生きていて(動いてる様子を見せてくださいました)、今からさばくので新鮮で歯ごたえがあり、プリプリとした食感を楽しんでいただけると思います、と。これからわたしのために調理されるかと思うと、少し切ないものがありますが、これが食物連鎖ですよね…(?)美味しくいただくことにしましょうとても楽しみ!!
トリュフもありました。
<Amuse>志摩産海の幸 茄子 Condiment
まずはアミューズから。さくさくのカダイフにナスとジェノベーゼ。
まるでグラノーラのような海の幸が細かくいろいろ入っていて、サクサクとした食感を楽しめるお皿でした。
そして本日のワインを並べていただきました。
わたしは全く詳しくないので、赤ワインを軽めにと言っただけで、後はすべてテーブルの担当の方がチョイスしてくださいました
2杯目はリースリング。アルザスの物のようでした。これすごいおいしかった。
<Entrée>フォアグラ 菊芋Périgueux
アントレはなんとフォアグラ。
サクサクのチーズの下にフォアグラが隠れています。すごくとろけるおいしい…!
このタイミングでパンもいただけました。パンもすごく美味しい…!
2種類のバターもあるので、普段はパンはセーブするのですが、しっかり完食してしまいました。
3杯目は白ワイン。ルイジャド 2017年のものでした。
<Poisson>答志島・さわら 麹 Tapenade
そして白ワインに合うお魚料理は鰆でした。ほろほろの鰆にオリーブの入ったソース、もうとにかくおいしい。
4回目は赤ワインをいただきました。こちらもルイジャドのもの。
<Viande>松阪牛Béarnaise大黒しめじ
赤ワインが来たらお肉タイム♪
先ほどのトリュフもかかっていますね。
火入れの仕方もソースも美味しくて、本当にレベルの高いお料理です。大黒しめじもおいしかった。
最後に現れたのが伊勢の王(?)伊勢海老。
すごい迫力〜!
アメリケーヌソースがたっぷりかかっていて、添えられているロメインレタスを美味しくいただきました。
伊勢海老は禁漁の時期があるので、伊勢海老シーズンを狙ってきたのですが、禁漁期は産卵期を保護するためのものなので自然に網にかかってしまったものなどシーズン外でも伊勢海老をいただけることがあるそうな。
また伊勢海老ではない時期は鮑が提供されるとのこと。それも絶対おいしいですよね。
伊勢海老うまくナイフとフォークでいただくのが難しいので、個室で助かりました。
<Dessert>デコポン シブースト
最後にデザート。
デコポンのシブーストです。
結構酸味が強めで軽くいただけるのでお腹いっぱいなわたしにありがたかった。
ハーブティーと小菓子でしっかりいただけました。この時料理長が挨拶に来てくださったのですが、もうとにかく美味しくて、語彙力を喪失してしまい、「おいしかったです…幸せでした…」としか言えなかったのが悔やまれます
でも本当においしかった…。
朝から三重の食材が美味しいモーニング
おはようございます。朝になりました。
今朝もまたレストランで朝食をいただきます。昨夜のお部屋とはまた違う場所に案内されました。
こちらは窓側にソファーがある部屋でした。
朝のご飯もすごく気持ちがいいです…!
まずはトマトジュース。これがすごく甘くて美味しくて驚き。どちらのものなんだろう…
ドリンクはオレンジジュースをお願いしました。
パンのお供にアランミリアのジャムが嬉しい。
未開封のものはお持ち帰りが可能で、帰りに紙袋に入れて渡してくださいます。
昨夜いただいた伊勢海老でつくられたビスク。
これが本当に本当においしかった…!!思わず涙が出そうなほど。
朝からいただくにはおいしすぎて、でも毎日食べたい…そんなスープでした。
パンもすごくおいしいです。
こちらも食べきれなかったものはチェックアウト時に包んでくださいます。
サラダ。ラペやハムなどが入っているのが嬉しい。
卵料理はエッグベネディクトをいただきました。
最後にヨーグルトと紅茶をいただきます。
ここからだとお部屋とは違い木々が邪魔することなく、英虞湾が一望できますね。
水面に映る空が綺麗。
穏やかに外を眺めながら朝食をいただくことができて、すごくまったり幸せな時間でした。
英虞湾を一望できる貸切露天風呂で1人まったり。
朝ご飯を食べた後は予約していた貸切露天風呂に向かいます。
時間になると鍵がお部屋の前に置かれていました。
お風呂から出た後はまたお部屋の前に置かれた箱の中に鍵を戻せばいいみたい。
かかっている札を入浴中にひっくり返して入ります。
入るとそのまま客室のような玄関が。スリッパが1つだけ置かれていて、こちらもわたしのためにあつられていることがわかります。
中はこんな感じ。ダブルベイシンの洗面台がありますね。
お水も冷えていてうれしい。この冷やされ方シャンパンのようだなと思っていましたが、まさかのドンペリのワインクーラーでした。びっくり。
予約枠の時間が短く30分しかなかったため、あまり使う時間はありませんでしたがお部屋と同じくらいに設備の整った洗面台です。
ドライヤーが2つあるので、女子旅ならここで髪の毛乾かしたいですよね。
タオルはお部屋から持って来なくてもちゃんと用意されています。
温泉の成分表のようなものも貼られていたので、載せておきますね。
さてそれでは外に出てみましょう。なんだか絶対凄い感じがします…。
傘がありました。
まっすぐ行くとシャワールーム。
頭上にちゃんとヒーターがあって、3月の露天風呂でも暖かいようになっていました。
アメニティーはお部屋と同じミニボトルではありませんが、ミキモトのものでした。
そして、露天風呂がこんな感じ!
静止画とわかりにくいかと思いますが、左右の壁に水が流れていて滝のようです。ダイナミックな露天風呂。
お部屋のお風呂も凄く素敵でしたが、露天風呂でこうして英虞湾を眺めながら、お風呂に入れるなら温泉付きのお部屋じゃなくても良いかもと思わされます。
次回は少し節約で温泉がない本館の部屋を利用してスパに行ったり、貸切風呂を借りたりしてみたいな。
…とそんな感じの私の憧れのひらまつ賢島ステイでした。
本当に幸せな時間でこれで最後…と思っていたのですが絶対また泊まりたいので仕事を頑張るぞ〜〜!という気持ちいっぱいです。
また何か記念日などで来られたらいいなぁ。 (今回は仕事の繁忙期ねぎらいの贅沢ステイでした。)
今回宿泊したのはこちら↓
ではでは、また次のブログでお会いしましょう。ばいばーい!!