こんにちは。わたしです。
今日はお外ご飯!仕事終わりに横浜高島屋8階レストラン街のローズダイニングへやってきました。
牛たんに天ぷら、お鮨にそばとんかつにすき焼き鰻…と和食だけでもかなりいろいろな種類があり18店舗もあるのですが今回はここに行きたい!と決めていたのですよね。
待合の椅子がすごく多い…この日は平日の仕事帰りで18時頃と少し早めの時間だったのですが普段は並ぶこともあるのでしょうか。
この壁に飾られたロビーのお写真でもわかる人もいるのでは…?
このレストラン、1927年に横浜に開業しマッカーサーが宿泊したことで有名なクラシックホテル「ホテルニューグランド」のレストランなんです…!
ちなみにホテルには今年の6月ごろに宿泊しています。↓
ではでは、さっそく入っていきましょう。
メニューはこんな感じ。
わたしが食べたい!と思ってやって来たのはこちらの「ニューグランド物語」。
ホテルニューグランド発祥のシーフードドリア・ナポリタン・プリンアラモードが一度に食べることが出来てしまう贅沢なセットです。
アラカルトもいろいろありますね。ベーシックな洋食メニューも多くデパートのレストラン!っていう感じかも。
デザートも悩んでしまいますね…クラシックホテルのアップルパイってすごく美味しそうです。クープニューグランドもここでも食べれちゃうんですね!
店内はこんな感じ。古めかしいポスターが貼られてて素敵です。
なんだか窓の感じとかが食堂車風レストランを連想させます…!
テーブルセットは以前ホテルニューグランド内のザ・カフェでいただいた時と全く同じです。
ちなみにホテル内でもナポリタンいただいたことがあります。
さて、まずは前菜からやってきました。
少しずつの量がちょうど良い感じ。4000円のディナーコースの前菜ですしこんなもんかな…って感じですが鴨が美味しくスペイン料理の南蛮漬け、エスカベッシェが酸味が効いていて食欲をそそります。
そしてお次はスープ。
おそらくコーンスープだと思われます…というくらい記憶にないポタージュ。
お腹にたまりすぎないちょうどいい量ですよね。
そしてメインがやってきました〜!
スパゲッティ ナポリタンとシーフードドリアがハーフポーションで出てきました。
ナポリタンはケチャップじゃないからこそ比較的あっさりとしていてトマトの旨味を感じます。シーフードドリアはこの大きさでもエビがぷりっと大きい!
うんうん、これが食べたかったのよね。
ぺろっと完食しお次はデザート。メインは少し少なめに感じましたがデザートにボリュームがすごい…!
アメリカ人将校夫人たちを喜ばせようと当時のパティシエが考案したというプリンアラモード。しっかり固めのプリンにアイスクリーム、フルーツが華やかに乗せられています。うさちゃんりんごとプルーンが入っているのが印象的。
ニューグランドのプリンアラモードは初めていただきましたが食べることができてよかったな。
アラモードと一緒に紅茶もいただきました。
なくなったらすぐおかわりを持ってきていただけました。
ホテルニューグランド、デパートのレストラン街にホテルを出店するだなんてさすがですね。
またニューグランドのナポリタンを味わいたくなったら来ようっと。
今回利用したお店はこちら。
ル・グラン/Le Grand
住所:横浜市西区南幸1-6-31 横浜髙島屋 8階 ローズダイニング内
電話:045-311-9454
ではでは。また次のブログでお会いしましょう。ばいばーい!