こんにちは。わたしです。
今日はこちら!まだ桜の咲いている時期にパレスホテルへやってきました。
この時期に来訪を決めたのナイスだな…と思ってしまう見事な桜です。
雨が降りそうな天気ではありましたがそれでも桜が綺麗。
満開ですね。
この日は丸の内方面から歩いていましたのでこちらの入り口から入りました。
今回のお目当てはグランド キッチンかザ パレス ラウンジで提供される3種の苺パフェ 。パレスホテルのパフェ、いつも気になっていたんですよね。
せっかくなら苺の時期にいただきたいなと思っていたので来れてよかった~!
ちなみにラウンジバー プリヴェでは"ワンハンドレッド ストロベリーズ"という苺100個以上の盛り合わせと苺カクテル、フリーフローカフェを楽しめる(2名で¥15,730)を提供しているそう…半分こしても50粒…?ちょっと規格外すぎてびっくりしますね。ほぼ水分でお腹たぷたぷになりそう。
パレス ラウンジのウェイティングをしていたのですがお隣のメインバー"ロイヤルバー"でも同じメニューを出せますと案内いただきましたのでこちらにお邪魔しました。
なかなかホテルバーには来ないので逆に良い経験かも。
店内のお写真は他のお客さんがいたので公式からお借りしました。
マスターマティーニと称された今井清氏がチーフバーテンダーを務めたバーでカウンターの設計も彼の手によるものだそう。
用意していただいたザ パレス ラウンジのメニューはこんな感じ。
メニュー豊富でランチとしても来たくなってしまいますね。サンドイッチも美味しそうだしシャンティも食べたことないので一度いただいてみたい…!
もちろん紅茶も豊富。さすが日系ホテル、日本茶も豊富。
パレスホテルのアフタヌーンティーは重箱に入っていて素敵だとお友達に教えてもらったので行ってみたいなあ。
3種の苺パフェの紅茶セットをお願いしました。4,360円。サービス料も含まれた金額が書いてあるのって珍しくないですか?明朗会計。
ロイヤルバーのテーブルはシックな感じです。
メニューはQRコードでも確認できるよう。紙のメニューもあるけれど再度注文したい際などメニューをもう一度お願いしたりする手間が省けてよいシステムですね。
喫茶店の水…というツイートがまわってきてからただの水を撮影することにはまってる。メインがくるまでの調整にもなるしテーブルやお水のグラス、背景とかで結構その場所の特色出るんですよね。
とそうしているうちにまずは紅茶がやってきました。
あまり大きなテーブルではないのでパフェがきたらいっぱいですね。
紅茶はモルゲンタウにしました。紅茶のセットはメニューの中からどれでも選べ、一部プラス料金が生じるとのこと。コーヒー紅茶は基本1,700円だったのでそれ以上の玉露と蔵出し抹茶はプラス料金なのかな。
ホテルでいただく紅茶ってすごく香りがよいしポット提供だしそこら辺の喫茶店で飲むカップ500円の紅茶よりお得なのでは?といつも思います。
目先の出ていくお金だけに囚われない生き方したいね。
紅茶をいただいているとメインのパフェが登場~~!いちごがたっくさん載ってます…!たしか「あまおう、とちおとめ、紅ほっぺ」だったかな。
苺の食べ比べってしたことがなかったのですが甘さや酸味だけでなく結構水分量が違うんですね。苺狩りとかだと違いわかってなかったなあと反省。
スワンのクッキーも可愛らしく苺のアイスクリームもめちゃめちゃ美味しい…!
カットされてるものの1パックまるまるくらい苺食べてるんじゃないかな。すごい。
ただフルーツってほぼ水分なのでこんなに苺食べたというのにあっという間にお腹空きました。燃費悪すぎる…。
こちらはホワイトデーとしてご馳走になったのですがとっても幸せなティータイムでした。
器もすごく可愛い…。
昨年の秋はシャインマスカットのパフェを提供していたのですが行けずに終わってしまったのでまた今年もやってほしいな。
ではでは、また次のブログでお会いしましょう。ばいばーい!