こんにちは。わたしです。
5月のある日、再びお誘いいただきグランドハイアット東京にある日本料理のレストラン、旬房に行ってまいりました。
前回は三重の味覚を楽しみましたが今日は何をいただけるかしら。今日の会ははじめてお会いする方もいたので少し緊張しながらもホテルに到着。
ロビーのお花がドウダンツツジになっていました。初夏を感じますね。すごく素敵です。
本日いただくのは乾山のコースです。メニューを見ていたらこちらだと鮑がいただけるとのことでついつい惹かれてしまいました。
前菜
白海老 このこ掛け
子持ち昆布フライ
小網笹漬け粽寿司
まずは華やかな前菜から。どれも美味しいのですがお豆腐がなめらか~!
あとは白海老、最高に日本酒に合います…。
今回は迷いに迷ってしまい菊姫の山廃をいただきました。安定に好きなやつ。
御椀
碓井豆 すり流し
黄金穴子のつみれ
才巻海老 鶯菜
鮮やかな緑が新緑の季節の表しているかのよう。
さらっとしたすり流しにつみれが美味しい…。
御造り
本日の二種
御造りも脂の乗り具合がすごいですよね。
焼き物
福子 木の芽焼
島辣韭 うす衣揚げ 蕗味噌
お魚ももちろん美味しいのですが島辣韭が私の中で大ヒット!さらに蕗味噌なんて溜まりません…。
合肴
蝦夷鮑ステーキ
生雲丹 アスパラ レモン
肝山椒ソース
そして鮑♡これを求めていました…
生雲丹も乗っていて肝ソース、最高すぎる…。
煮物
賀茂茄子 近江牛
おろし煮 花山椒
茄子自体がステーキみたいで驚いた賀茂茄子。めちゃくちゃジューシー。美味しいです…。
御食事
万願寺唐辛子とおじゃこの釜焚き御飯
赤出汁 香の物
最後にお食事が来ました。かなりお腹いっぱいのはずなのに食べれてしまうのが怖い…美味しい…。
水菓子
和菓子
スナックパインがすごく甘くておいしかった…。
どれも本当に美味しくて日本料理っていいな、と思いますよね。
旬房、ハイアット好きに愛されるのが本当にわかります…今日もごちそうさまでした。
帰り道に六本木駅に向かおうとしたらこんな展示が…!
光り輝いていて素敵。
"六本木アートナイト"というイベントをしていたそうでこちらはエマニュエルムホーの作品。
こんな素敵なものを見れてタイミング良かったなと嬉しくなりました。
ではでは!また次のブログでお会いしましょう。ばいばーい!