こんにちは。わたしです。
2023年9月、グランドハイアット東京内日本料理 旬房にて秋の味覚を堪能してきました。
ロビーのお花もすっかり秋めいていますね。
ついこの間までドウダンツツジだった気がするのに…ここで季節を感じるのすごく好きです。
最近何度か訪れている旬房。
子供のころは和食っててあまり好きではなかったけれど最近やけにお出汁の味もお魚の脂も美味しいのは年なのでしょうかね…。(美味しいものが増えるのはとっても良いことだけれどね!)
と思ったけれど和食が美味しいのは日本酒が好きになったからな気もしてきた!
この時期はひやおろしが入っていてテンションがあがりました。真澄の秋あがり飲みたかったけれど完売していたのちょっと残念。
そのかわりに開運の純米ひやおろしをいただきました。旨みがあり美味しいお酒ですね…。
松茸尽くしのコースもありましたがそこまでではないかな?といつもの通り"乾山"に。
すっぽんがメニューに入っているのが気になって…松茸もありすっぽんに舞茸、伊勢海老など秋らしく豪華なメニューです。
まずは前菜から。秋らしいお皿ですね。
前菜
銀杏豆富 蟹 旨出汁
床節 栗 白和え
鱧唐寿美
子持鮎 煮浸し
焼鯖小袖寿司
旬房の前菜、美味しいものが詰まっていてとにかく好き。どれもこれも美味しいですが白和えがすごく好きだった…。
あと銀杏もいいですね。子持ち鮎の煮浸しもお酒が進む・・・と書いているとなんだかんだどれも好きで一番は選べない、そんなお皿でした。
吸い物
すっぽん土瓶蒸し
松茸 すっぽん白玉 三つ葉
土瓶蒸し~!もう土瓶蒸しという時点で優勝間違いなし。
すっぽんに松茸のお出汁、体にしみわたります…美味しい…すっぽんは白玉で包んであるので身の味はわからないですね…。
おそらく初めてすっぽんを食べたのですがあまり実感はない…!元気になったかな・・・?
御造里
本日の二種
安定のお造り。やはりここのトロが本当に溶ける。美味しい。
蒸物
甘鯛 丹波蒸し
紅葉人参
占地 山葵
葛あん掛け
あんかけになった甘鯛もただただ美味しいが過ぎる・・・。とろりと優しいお味が幸せすぎます。
焼物
近江牛 朴葉焼
舞茸 万願寺唐辛子 いちょう丸十
肉味噌
続いてお肉は近江牛!こちらは肉味噌でがっつりお肉をいただく!って感じですね。
舞茸に万願寺唐辛子なんて大好きなコンビがのっているのも嬉しい。これはついついご飯食べたくなってしまう罪深いお味でした。
止肴
伊勢海老 雲丹磯部揚げと松茸フライ
菊蕪 酢橘
メインともいえるような伊勢海老の磯部揚げと松茸のフライのお皿。
松茸が大きくてびっくり~!この後のご飯もあるし全部で松茸何本分だったのだろう・・・!
御食事
松茸 鶏五目 釜炊き御飯
赤出汁 香の物
待っていました松茸御飯!お腹はいっぱいだけれどこれは食べるしかない・・・とついついお代わりしてしまいました。
ついてくるお漬物もシンプルで美味しい…お米をたくさん食べるって幸せですね・・・。
水菓子 和菓子
最後にデザートタイム。
松茸たくさんの秋の味覚、すっごく美味しかった・・・。
安定に美味しいものばかりで旬房、いいですよね。
今年の松茸尽くしのコースは松茸の網焼きがあったようでそれもいいな…来年はそっちを狙おうかな…とか思ってしまったり。
また次は冬の味覚をいただきに訪れたいところ。
ではでは!また次のブログでお会いしましょう。ばいばーい!