こんにちは。わたしです。
今日は久々にホテルのお食事レポ。
お馴染み、グランドハイアット東京の中にある日本料理屋さん、旬房でお食事をしてきましたので書いていきたいと思います。
ロビーの装花も華やかになっていて気分が上がりますね。
旬房はお馴染み〜といいながらの秋ぶりでした。旬房のお隣にある六緑も昨年訪れたけれど美味しかったな♡
今回は春の味覚。"光悦"(¥16,500)のコースにしました。
まずは前菜から。
前菜
若牛旁煮浸し 糸賀喜
才巻海老 桜花寿司
春菊厶ース 蟹身
アスパラ キビまる豚巻き
スタージョン龍田揚げ
床節 クリームチーズ粕漬け 白和え
最初のお皿からすべてが美味しい…!春菊のムースなんて日本酒に合いすぎますよね。
アスパラの豚巻?がお肉がすごくジューシーでした…
御椀
ぐじ 京湯葉
このこ うぐいす菜 花びら人参 木の芽
ほっとするお椀がこれまた本当に美味しいんですよね…
シンプルなものがすごく美味しいってやはりシェフの腕が良いんだろうな、と思います…。
御造里
本日の二種
そしてお造り!ここのトロ、毎回安定に美味しいですね。
口の中でとろけていってしまう…
揚物
朝堀り筍 黄金穴子
ほたるいか薄衣揚げ 一寸豆
蕗のとうあん
春の味覚勢揃いの揚げ物。蕗のあんをかけていただきます。
日本酒に合わないわけがない最強の一皿。やはり筍が美味しかったな…。
煮物
金目鯛煮付け
赤独活 菜花 木の芽
お魚は金目鯛♡
御食事
桜海老釜炊き御飯
赤出汁 香の物
このご飯が本当に美味しくて釜ごと持ち帰りたい~~なんて言ってしまいました。
お腹いっぱいだというのについついおかわりしてしまう美味しさ。最強です。
水菓子/和菓子
最後にスイーツ。桜のアイスクリームののったあんみつと桜餅をいただきました。
最後までしっかりと春の味覚。
旬房はもちろんいつ来ても美味しいですが春の味覚、というだけでテンションが上がりますね!
本当に美味しくて大満足~~!
久しぶりにホテルや旅行のお話もできておすすめスポットも伺えたりして楽しい会でした。
ではでは!また次のブログでお会いしましょう。ばいばーい!!