こんにちは。わたしです。
12月のとある日に彼のお誕生日ディナーとしてうかい亭に行ってきたのでレポ書いていきたいと思います。
ちなみに去年のお誕生日はお鮨を食べました。
kisskillme.hatenablog.jpわたしはドミニクブシェに連れて行ってもらった♪
2人ともばたばたしていて彼のお誕生日当日から少し過ぎてしまったのですがクリスマスツリーが出ていて嬉しい。カルティエのツリー、とっても華やかで今年も素敵でした。
イルミネーションを見ながら歩いてお店まで向かいます ~!
到着。久しぶりのうかい亭、割と直前に予約しようとしたところなかなか予約が取れず19:30のラストの時間になってしまいました。それ以降の時間だとショートコースの提供もあるようです。
うかいといえば、なフォークとスプーンさん。
ちょうどお見送りのスタッフさんが出てきたタイミングで入口でお写真撮っていただけて嬉しい…。
お席の用意ができるまで少しの間、待合室で待機。
もうすでにこの空間からラグジュアリーすぎる…。
お席に案内されました。鉄板カウンターの端で落ち着くお席で嬉しい。
何年か前にもここのうかい亭には来たことあるのですが外国の方が多くなったなあ…という印象を受けました。
本日の表参道スペシャルコースの食材がずらり。
北海道の月光百合根に冬カブが大きすぎる…!
鮑に海老、ハタも豪華すぎる…!
まずは1品目、キャビアの逸品。
お祝いなのでシャンパーニュをいただきました。
引きで撮ってしまったため分かりづらいですが海老とジュレの上にキャビアが…!
初っ端からめちゃくちゃ美味しいですね…!
そして鮑の岩塩蒸しの調理が早速スタート!鮑の岩塩蒸しはうかい亭のシグネチャーでありコースの中で唯一変更がないメニューなんだそう。(季節によってソースは変わるとのことでした)
昆布と塩の中でじっくりじっくり火が入っていくことで縮まずに大きな鮑をそのままでいただけるんだとか。
食べられるのはまだ先ですがうきうき…!
続いて白子と月光百合根。
白子が外はカリッと中はとろっとであまりにもおいしすぎる…
百合根もほっくほくです。
彼と話していて気付いたのですが日本の百合根のほとんどは関西で消費される、といわれているらしい…。わたしは大阪の祖母の家でお正月になると炊いたものをいただくのですが東京の彼の家では食べたことがない、と聞き驚きでした。
続いて蟹のクリームスープ。
見た目はシンプルですが蟹の旨味がたまらない~~!めちゃくちゃに美味しいです。
うかい亭スペシャリテ 鮑の岩塩蒸し
いよいよ先ほどの鮑がやってきました~!トリュフとバターのソースがめちゃくちゃ美味しいです…
ここで「ソースをつけてどうぞ」とパンが提供されるのが嬉しい。そう言っていただけたので余すことなくソースまでいただいてしまいました…美味…
メインの前に冬カブとハタのナージュ。
やさしい出汁でおでんのような感じに。
…とのことだったのでついつい日本酒をいただいてしまいました。
黒龍。
カブかハタ、どちらかが福井のものだったので(ハタかな?)ぴったりじゃん!と自分のチョイスにご満悦な私でした。
そしていよいよお肉です…!もうこれを見ているだけでご飯が食べられる…(よだれ)
綺麗なお肉ですね…!!
うかい極上牛サーロイン
きゃ~~~!脂が甘ーいお肉です…。
もう30歳なのでメインをフィレにしようか悩んだのですがこの量ならまだ余裕ですね…!
目の前で揚げてくださるガーリックチップが美味しすぎて全部食べてしまいました。
芥子や生胡椒という添えてある薬味も楽しい…。
そして最後は黒毛和牛出汁炊きに土鍋ご飯。
目の前でしゃぶしゃぶしてくださりお好みでごまだれかおろし醤油で。
土鍋ご飯もさすがな美味しさ。本当はおかわりしたかったのにどうしてもお腹に余裕がなくてもりもりとおかわりする彼を恨みがましく見てしまいました(※彼の誕生日です)
幸せのお肉だった〜♡
デザートは別のお部屋に移動。そこでオルゴールが鳴ったかと思うと…
お誕生日を祝っていただきました!!
てっきりプレートが来ると思っていたので驚き…お写真も撮影してくださりこの台紙に入れてもらいました。
表参道うかい亭の入口の所にある印象的な朱色の女性の絵ですね、素敵…!
デザートは何種類かから選ぶことができ、シャインマスカットのナージュと悩みつつもラフランスのショートケーキをいただきました。
生のラフランスのようなジェラートも添えられていてすごく美味しかったです。
は~とっても美味しいお誕生日ディナーでした。私が大満足。
彼も「また来たいしせっかくだから季節を変えて再訪したいな~わたしちゃんのお誕生日はどう?!」というくらいに気に入ってくれたようだったのでよかったです。
あっという間に年末ですが来年もこうやって美味しいものを食べれるように頑張らないとね。
ではでは、また次のブログでお会いしましょう。ばいばーい!