こんにちは。わたしです。
突然ですが飲食店って探すの難しくないですか…?
日頃からネットの海を漂流していたら出会った素敵なお店は食べログに保存しとくし街を歩いてて外観やメニューに惹かれたら食べログ保存しているわたし。
今回ははてなブログを漂流していて在華坊さんのブログで知った谷町4丁目にある「れだん」さんに行ってきました。
ちょうど大阪に行く用があり気になっていたホテルが「れだん」さんに近かったので事前に電話予約。
土曜日の18:00に予約をお願いしました。
お食事はお任せ懐石コースの3品(1,900円)と7品(3,900円)があるとのことで「女性1人で7品って多いですか?」と聞いてみると「いや全然いけますよ!」とのことだったので7品コースでお願いしました。
こんなところに飲食店が?!というマンションの1Fに"れだん本店"さんはありました。
マンションとフェンスの隙間を通り、こんなとこで大丈夫…?と不安になりながら到着。
予約した旨と名前を伝えると一番入口に近いカウンター席へと案内されました。
まず日本酒のメニューがこんな感じ!事前に予習していたのですがこのラインナップが全品500円でいいんですか…!
そしてお食事メニュー。アラカルトも一応あるようですがコスパ的に断然懐石コースがおすすめみたい。
またドリンクも一応一通りはあるけれど日本酒を頼む店って感じですね。「厳選こだわり」だもん。
紀土 -KID- 純米酒
和歌山のお酒ですね。きっどと読ませるそのネーミングにも惹かれるお酒…!
ぴりっと華やかで女性の好きそうなフルーティーな口触りに最後はきゅっとキレを感じます。
は~最初からおいしい~と大満足。
するとまず先附がやってきました。
すきやき風な茶碗蒸し。のっているのは菜の花と柚子に道明寺もち米を炊いたもの。
最初から味が濃い目で酒に合う危険なものがやってきました。菜の花なんて春を感じるのも嬉しい。
そして2品目はお造り。量がすごくないですか…。
蛸 酢牡蠣 細巻 鰤のたたき 本マグロ 玉子焼き。
量が多くてこれでもう満足です…って感じある。
こんなにいろいろと乗っているのに私のメモには「牡蠣旨い…」としか書いていなかったことが悔やまれる。
ここで日本酒2杯目。
お次は九頭龍の逸品。甘みを感じてすーっと透明感…まるで水のようにたくさん飲めます…
3品目がやってきました。
蛤とつくねのハリハリ鍋。これが優し~い良いお出汁が出ていてまた日本酒がくいくい進んでしまいます。うまい…!
4品目は名物〆鯖サンド。とお隣がいぶりがっこ最中です。
鯖の燻製の効いたサンドイッチ…つぶつぶのマスタードが旨い。
5品目…がお客さんが増えてきたからか少し時間を空けて到着。
この日実はお昼にお好み焼き2枚食べてきたわたし。(しかも気圧で体調悪化)
ここでもうダウンしてしまいあとの2品が食べられませんでした…。
おそらくあとは締めのご飯的なものとデザートだった気がします。無念。
申し訳ない気持ちでお会計を済ませましたが(7品コースと日本酒2杯で4,900円也)店主さんがお優しかったので体調万全な時か3品コースで再訪したいわたしでした。
ごちそうさまでした…
今回利用したお店はこちら↓
れだん本店
大阪府大阪市中央区鎗屋町2-4-5 鎗屋町萬里マンション 1F
地下鉄谷町四丁目より徒歩6分
TEL:06-7709-5744
ではでは!また次のブログでお会いしましょう。ばいばーい!